Банк забирает ипотечную квартиру, что делать?

На данный момент большое количество семейных пар в России приобрели квартиру по ипотечному кредиту. По статистике в таких квартирах проживает каждая пятая семья. Поскольку экономическая ситуация сейчас далеко не стабильная, то может случиться так, что семья, честно платившая свои долговые обязательства в какой-то момент просто не сможет этого сделать.

Квартира.jpg

Следует обратить внимание на то, что банку не выгодно забирать квартиру у должника. Для того, что бы забрать ипотечную квартиру ему придётся получить разрешение суда. Процедура взыскания залогового имущества занимает немало времени, помимо этого придётся оплатить все судебные издержки. В случае если суд примет решение забрать у вас квартиру, то у банка, конечно, будет возможность её продать. После продажи есть вероятность того, что потраченные средства вернуться, но так происходит не всегда. Учитывая все эти моменты банк, в первую очередь попробует договориться с вами.

Какие меры можно принять, если выплачивать долг за ипотечную квартиру больше нет возможности? Хорошо, если вы продумали все возможные риски до подписания договора об ипотечном кредитовании и оформили страховку на случай нетрудоспособности или безработицы. В таком случае страховая компания сможет помочь. Если такой страховки нет, то можно найти выход и из такой ситуации. Не стоит скрывать того, что вы больше не можете платить ипотечный кредит, будет лучше, если банк узнает о временно возникших трудностях и предложит возможные пути решения. Возможно, на некоторое время даст время на решение проблем и отстрочит следующую выплату по кредиту. Также на несколько месяцев банк может дать возможность погашать не всю сумму кредита, а только проценты. Сумма процентов без тела кредита гораздо меньше обязательного платежа и вполне возможно, что для вас она будет вполне приемлема. В любом случае, лучше сообщить о том, что вы не сможете платить кредит и обсудить все возможные варианты. В крайнем случае, можно продать ипотечную квартиру и взять другую, меньшей стоимостью. Ещё один вариант выхода из сложной материальной ситуации семейной пары, у которых квартира под залогом – сдать часть квартиры в аренду, а вырученные средства потратить на гашение ипотечного кредита. Сообщив об ухудшении материального состояния вовремя можно избежать ситуации, когда банк обратится в суд. Для того, что бы принять правильное решение, учесть все нюансы в сложившейся ситуации, а также правильно оформить все необходимые документы стоит обратиться к опытному юристу. Квалифицированные специалисты всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу.

#квартирывипотеку #банкзабираетквартиру

Рекомендовано для чтения

События в мире

Журнал

Горячие новости

Онлайн обновления

Международные события

Следите за нами в соцсетях

Поиск по тегам

No tags yet.
  • Иконка ВК.png
  • Facebook Basic Square

Рекомендовано для чтения

События в мире

Журнал

Горячие новости

Онлайн обновления

Международные события

Следите за "Прямым эфиром"

  • Иконка ВК.png
  • Facebook Basic Square
  • XDhush4J8kg.jpg

© "Метро-риэлт"  2007-2017 г.

644116 Россия, г. Омск

ул. 24-я Северная, д. 198 офис 112

Тел:    +7 (3812) 483 578, +7 (3812) 683 203

e-mail:     info@metrorielt.ru

metrorielt.ru
  • c2f296_718b37874e3b48dca2d6b897bd9898a6.png_srz_p_.png
  • c2f296_9b68b9f103474a248ff12ced9cd15507.jpg_srz_p_.jpg