Особенности приобретения доли в квартире

Очень распространенным явлением стало приобретение доли в квартире. Для осуществления сделки используются дополнительные документы, а также учитываются некоторые аспекты. Но не нужно относиться к этому процессу с опасением. Согласно гражданскому кодексу, два или более владельца недвижимости являются полноправными собственниками. И эта собственность является общей. Общая собственность делиться на два типа: совместная и долевая. По второму типу доля каждого владельца четко определяется, а по первому этого нет.

Если один из собственников захотел продать долю в квартире, то он, прежде всего, должен сделать предложение о выкупе другим собственникам. Сделать это нужно в письменной форме. Второй владелец должен ответить и также написать письменный ответ. На ответ предоставляется 1 месяц. Если ответа не произошло, то собственник имеет право продавать свою долю в квартире желаемым покупателям. При этом цена и условия должны быть оговорены всеми собственниками. Если собственник имеет прописку в квартире, но не проживает там, заявление нужно присылать по адресу проживания.

При несообщении собственникам о продажи доли в квартире могут возникнуть разногласия между соседями. Оставшиеся соседи могут обратиться в суд с заявлением о просьбе передать права и обязанности покупателей на них. С такой просьбой необходимо обратиться в течение 3 месяцев после закрытия сделки. Если же продавец просто повысил цену, то это не нарушает ничьи права. Подаются все документы, в том числе и письменное решение других собственников. После завершения сделки покупатель становится владельцем своей доли в квартире. При этом всем имуществом можно пользоваться с согласия всех собственников.

Иногда требуется выделение долей в квартире, которое решается в судебном порядке. Судья учитывает все тонкости, в том числе наличие у собственника другого места для проживания, наличие семьи, а также финансовое положение. Регистрация происходит в органах ФМС, при этом не требуется согласие соседей. Если же нужно прописать кого-либо из членов семьи, то согласие других владельцев. Очень часто в таких ситуациях возникают конфликты. Как правило, они связаны с тем, что соседи против продажи чужой доли в квартире. В этой ситуации лучше побеседовать с соседями и решить все вопросы.

Таким образом, покупка доли в квартире не простое, но выполнимое дело. Главное, внимательно подойти к сделке для того чтобы в дальнейшем не возникало трудностей и разногласий.

С ув. Агентство недвижимости и права "Метро-риэлт"

#продатьквартиру #юридическийотдел #выделениедоливобъектенедвижимости #выделениедоли #акции

Рекомендовано для чтения

События в мире

Журнал

Горячие новости

Онлайн обновления

Международные события

Следите за нами в соцсетях

Поиск по тегам

No tags yet.
  • Иконка ВК.png
  • Facebook Basic Square

Рекомендовано для чтения

События в мире

Журнал

Горячие новости

Онлайн обновления

Международные события

Следите за "Прямым эфиром"

  • Иконка ВК.png
  • Facebook Basic Square
  • XDhush4J8kg.jpg

© "Метро-риэлт"  2007-2017 г.

644116 Россия, г. Омск

ул. 24-я Северная, д. 198 офис 112

Тел:    +7 (3812) 483 578, +7 (3812) 683 203

e-mail:     info@metrorielt.ru

metrorielt.ru
  • c2f296_718b37874e3b48dca2d6b897bd9898a6.png_srz_p_.png
  • c2f296_9b68b9f103474a248ff12ced9cd15507.jpg_srz_p_.jpg