Перевод из жилого в нежилой фонд.
Сейчас все чаще возникает необходимость перевода квартиры в нежилое помещение. Это связано с тем, что рыночная цена нежилого фонда больше, цены жилых помещений. Большинство предпринимателей хотят купить квартиру с целью перевода недвижимости в нежилой фонд для открытия, например, офисов, организаций и др.
Что необходимо учесть при выводе помещения из жилого фонда?
В соответствии с Жилищным кодексом РФ ( Ст.22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение), перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если:
-
Доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;
-
Если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Таким образом, если невозможно организовать доступ к выводимой из жилого фонда квартире, не используя, например, лестничную клетку (которая обеспечивает доступ к другим квартирам подъезда), обязателен отдельный вход в квартиру – чаще всего его делают из окна, балкона или лоджии.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается, если соблюдены следующие условия:
-
Квартира располагается на первом этаже здания (она может находиться выше, но под ней не должно быть жилых квартир). В исключительных случаях возможно изменение функционального назначения всего здания, а также его реконструкция с устройством отдельного входа.
-
В квартире никто не прописан.
-
Дом не находится в аварийном состоянии.
-
Соседи, живущие в смежных квартирах, не возражают против вывода данной квартиры из жилого фонда и готовы письменно подтвердить свое согласие.
-
Сфера деятельности будущей фирмы разрешена СНиПами (при использовании помещения после его перевода в качестве нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах).
Если квартира, выводимая из жилого фонда, отвечает всем вышеперечисленным требованиям, то можно приступать к оформлению документов.
Главным вопросом в деле перевода жилого помещения в нежилое является сбор документов.
Именно от правильности и полноты данного процесса во многом зависит решение уполномоченных органов по данному вопросу. Итак, пакет документов по недвижимости должен включать:
-
Заявку установленной формы на перевод помещения;
-
Бумаги, подтверждающие право собственности лица на квартиру;
-
Технический паспорт жилого помещения (процедура его получения подробно описана здесь;
-
Развернутый план перепланировки помещения;
-
Поэтажный план всего многоквартирного дома.
Стоит отметить, что данный перечень нельзя считать исчерпывающим, поскольку в ряде случаев после изучения основного массива документов чиновники требуют от собственника согласие собственников других квартир этого дома и другие документы.
Сэкономьте ваше время и деньги – обращайтесь к профессионалам!
